Понятие как форма мышления
Другое / Искусство определения понятий / Понятие как форма мышления
Страница 1

Свойства отдельных предметов или явлений люди отражают с помощью форм эмпирического познания — ощущений, восприятий, представлений например, в конкретной, единичной дыне мы ощущаем ее свойства - продолговатая, гладкая, сладкая, ароматная. Совокупность этих и других свойств дает нам восприятие данной дыни, при этом мы отражаем как ее существенные свойства, так и несущественные. Восприятие есть целостное отражение внешнего материального предмета, непосредственно воздействующего на органы чувств. В понятии же отражаются существенные признаки предметов. Что является признаком.

Признаки – это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друт. Признаками являются свойства и отношения. Предметы могут быть тождественными по своим свойствам (например, сахар и мед сладкие). Но могут и отличаться ими (мед сладкий, а полынь горькая).

Признаки бывают существенные и несущественные. В понятии отражается совокупность существенных признаков, т.е. таких, каждый из которых взятый отдельно, необходим, а все вместе взятые достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить (выделить) данный предмет от всех остальных и обобщить однородные предметы в класс.

Понятие — это форма мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов.

В языке понятия выражаются посредством слов или словосочетаний (групп слов). Например, "ягода", "строение", "добросовестный человек", "полезное человеку растение". Существуют слова-омонимы, имеющие раз личное значение, выражающие различные понятия, но одинаково звуча шие (например, слово "коса" в смысле девичья коса, иди как орудие труда, или как песчаная отмель). В суждении "Миру — мир!" - два значения у слова "мир". Ученики пятого класса на уроке по логике для слова "ключ" привели 7 различных значений, а для слова "сеть" — более 10 значений. Учащиеся же десятого класса, изучающие логику, для слова "сеть" приводили 50, 60, 70 и более значений (некоторые из них нашли до сотни значений). Например, рыболовная сеть, телефонная сеть, компьютерная сеть, научная сеть, электрическая сеть, агентурная сеть, сеть связи, волейбольная электронная сеть, транспортная сеть, информационная сеть, высоковольтная сеть, водопроводная сеть, газопроводная сеть, банковская сеть, торговая сеть, сеть мостов через Москву-реку и многие другие. Это различные понятия, включающие одно и то же слово "сеть".

Существуют слова-синонимы, имеющие одинаковое значение, т.е. выражающие и то же понятие, но различно звучащие (например, око – глаз, враг - недруг, хворь - болезнь и др.). Для понятия "множество" (в смысле много) синонимами являются: "масса", "тьма", "уйма", "бездна", "пропасть". Например: "собралось множество людей; много цветов на лугу; тьма-тьмущая птиц в небе; масса муравьев…"; "из комнаты пришлось вымести пропасть мусору и вытереть повсюду пыль".

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков и отношений, присущих ряду однородных предметов.

Для выделения существенных признаков необходимо абстрагироваться (отвлечься) от несущественных, которых в любом предмете очень много. Этому помогает сравнение, сопоставление предметов. Для выделения ряда признаков требуется произвести анализ, т.е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, элементы, стороны, отдельные признаки. Обратная операция — синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных признаков, притом признаков существенных, в единое целое. Мысленному анализу как приему, используемому при образовании понятий часто предшествует анализ практический, т.е. Разложение предмета на его составные части. Мысленному синтезу предшествует практический сбор частей предмета в единое целое с учетом правильного взаимного расположения частей при сборке.

Анализ — мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков.

Синтез — мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.

Сравнение — мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков предмета и отвлечение от других. Часто задача состоит в выделении существенных признаков и в отвлечении от несущественных, второстепенных.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сущность философии
...

Жизнь и труды Лейбница
  Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилети ...

Философское знание средних веков
...