Деление понятий. Классификация
Другое / Искусство определения понятий / Деление понятий. Классификация
Страница 1

Если с помощью определения понятия раскрывается его содержание, то с помощью деления - его объем.

Деление понятия - это логическая операция, позволяющая с помощью избранного основания деления (признака, по которому осуществляется деление) распределить объем делимого понятия (множество) на ряд членов деления (подмножеств). При делении понятия объем делимого (родового) понятия раскрывается путем перечисления его видов. Например, делимое (родовое) понятие "инертны газ" делится на следующие члены деления (виды): "гелий", "неон", "аргон", "криптон", "ксенон", "радон". В зависимости от цели, практических потребностей одно понятие можно разделить по различным основаниям деления (например, по функционированию во времени вулканы делятся на действующие, уснувшие и потухшие; по форме - на центральные и трещинные).

Правила деления понятий

Правильное деление понятия предполагает соблюдение определенных правил:

1. Деление должно быть соразмерным, т.е. сумма объемов видовых понятий должна быть равна объему (делимого) родового понятия. Например: "Материки в современную геологическую эпоху делятся на Евразию, Африку, Австралию, Северную Америку, Южную Америку и Антарктиду". Если ряд членов деления исчисляется десятками, то для соблюдения правила соразмерности после перечисления некоторых членов деления пишут "и др.", "и т.п." или "и т.д.": "Личные документы — это заявления, автобиографии, расписки, довереннности, завещания, удостоверения, паспорта, свидетельства и др.".

Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:

А) неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия. Ошибочными будут такие деления: "Энергия делится на механическую и химическую" (здесь нет, например, указания на электрическую энергию, атомную энергию). "Арифметические действия делятся на сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень" (не указано "извлечение корня");

Б) деление с лишними членами. Примером такого ошибочного деления служит: "Углы делятся на прямые, тупые, острые и накрест лежащие", здесь лишний член ("накрест лежащие углы").

2.Деление должно производиться только по одному основанию. В противном случае произойдет перекрещивание объемов понятий, выражающих члены деления. Правильные деления: "Рефлексы делятся на условные и безусловные"; "Семенные растения делятся на голосемянные и покрытосемянные".

3.Неправильное деление: "Растения делятся на съедобные и несъедобные, однолетние и многолетние", т.к. здесь не одно, а два основания деления.

4.Члены деления должны исключать друг друга, т.е. Не должны иметь общих элементов (пересекаться). Например: "основные компоненты ЭВМ делятся на: процессор, память, устройства ввода-вывода".

Это правило тесно связано с предыдущим, так как если деление осуществляется не по одному основанию, то члены деления не будут исключать друг друга. Примеры ошибочных делений: "Часы делятся на наручные, настенные, башенные, настольные, золотые, анодированные, песочные"; "Птицы делятся на перелетные, зимующие и хищные". В этих примерах члены деления не исключают друг друга. Это следствие допущенной ошибки смешения различных оснований деления.

5.Деление должно быть непрерывным, т.е. нельзя делать скачки в делении. Например, нельзя делить члены предложения на подлежащее, сказуемое и второстепенные члены, а надо сначала разделить на главные и второстепенные, а уже потом главные члены предложения делить на подлежащее

6.и сказуемое.

Будет допущена ошибка, если мы разделим удобрения на органические, азотные, фосфорные и калийные. Следует сначала разделить удобрения на органические и минеральные, а затем уже минеральные удобрения разделить на азотные, фосфорные и калийные.

Классификация является разновидностью деления понятия, представляет собой вид последовательного деления и образует развернутую систему, в которой каждый ее член (вид) делится на подвиды и т.д. Классификация сохраняется весьма длительное время, если она имеет научный характер. Например, постоянно уточняется и дополняется классификация элементарных частиц. От обычного деления классификация отличается относительно устойчивым характером. Вот три примера классификации: "В организме животных и человека существуют четыре группы тканей: покровная, соединительная, мышечная и нервная. Организм высших растений построен из пяти основных типов тканей: образовательной, покровной, основной, механической и проводящей"; "Простейшие подразделяются на четыре группы (класса): жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории".

Чтобы классификация была правильной, необходимо выполнять все правила операции деления.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Концепция государства у Конфуция
      ...

Фигуры и модусы силлогизма - отбор правильных модусов с помощью круговых схем Эйлера
...

Истоки философии - мифология и религия
...