О возможных результатах интеграции
Другое / Каббала как основа для синтеза наук / О возможных результатах интеграции

В XIX веке в качестве аксиомы принималось положение, согласно которому мир является таким, каким мы его видим. Эйнштейн начал говорить о том, что воспринимаемая нами картина мира зависит от скорости передвижения исследователя. Физик Хью Эверетт выдвинул идею, что мир представляет собой нечто среднее между нами и тем, что мы постигаем.

Каббала же утверждает, что все зависит только от свойств человека. Вне человека существует эталон, в мере подобия которому мы ощущаем, и эта картина ощущений называется миром.

Это не означает, что ньютоновская модель или квантовая теория и теория относительности неправильны. Все эти модели приблизительны и могут быть применены лишь к ограниченному кругу явлений. За его пределами они уже не дают удовлетворительного описания природы. Для того чтобы расширить область применения старых моделей, нужно создать новые, включающие в себя старые как частные случаи.

Проникнув в глубину мироздания, каббала описала сложную систему взаимоотношений между различными частями единого целого. И самая ценная находка для науки – аксиома, что во взаимоотношениях непременно фигурирует не просто наблюдатель, а участник.

Человек-участник играет решающую роль в цепи процессов мироздания, и следует воспринимать свойства любого объекта нашего мира, обязательно учитывая взаимодействие последнего с наблюдателем. Каббала дает науке и обществу понимание, что все зависит от качества нашего внутреннего состояния, а не от технических приборов.

Человечество со временем обнаружит, что возможны другие настройки восприятия и что мир может быть кардинально отличным от нашего сегодняшнего представления.

Смотрите также

Интуиция в процессе научного познания
...

Средневековая философия
...

Логика в искусстве
...