Законы диалектики - материализм или идеализм
Другое / Законы диалектики - материализм или идеализм
Страница 1

Наиболее ярким и авторитетным обоснователем законов диалектики является Гегель. Не имея возможности детально изложить диалектику Гегеля (это предмет специального анализа), отметим лишь ее некоторые узловые моменты.

Рассматривая соотношение идеи и реальности, Гегель ставит проблему самой сути перехода от идеального (логического) к реальному, от абсолютной идеи к природе. В этом смысле гегелевский абсолют, или абсолютная идея — это своеобразный логический принцип, и он вовсе не существует в традиционном христианском теистическом смысле как личный Бог, творящий мир волевым актом. Правда, Гегель везде подчеркивает, что это тот же христианский Бог, но только фило­софски промысленный «науровне понятия».

Сама абсолютная идея изначально погружена у него внутрь логического идеального пространства и должна каким-то образом «вырваться» оттуда «Гегель обосновывает движение идеи во внелогическое пространство весьма парадоксальным образом: идея именно потому, что она завершена в себе, должна сама выйти из себя и всту­пить в другие сферы».

Природа оказывается лишь одной из этих сфер и, соответственно, этапом внутреннего развития идеи. «В поисках оп­ределенности и совершенства она «высвобождает из себя» природу». Природа оказывается инобытием абсолютной идеи, ее внешним во­площением или отчужденной формой. «В природе мы не познаем ни­чего другого, кроме идеи, но идея существует здесь в форме овнешнения (Entauperung), внешнего обнаружения точно также, как в духе эта же самая идея есть сущая для себя и становящаяся в себе и для себя».

Таким образом, природа объясняется из идеи, которая изначально лежит в ее основе. Природный организм во всех его материальных проявлениях манифестирует идеальную субстанцию, давшую ему бы­тие, а человеческий разум в актах познания совершает процедуру «идеализации» природы, т.е. выявления ее скрытого идеального помологического и функционального содержания.

Безусловно, эта мысль по сути своей идеалистична, но столь л она чужда материализму, который ведь и сам признает, что реальны законы природы сильно отличаются от той идеализированной фор мы, в которую их облекает познающий человеческий разум? И каков вообще онтологический статус природных законов, например посто­янной Планка или структурно-математических зависимостей, опре­деляющих гармонию расположения атомов в кристалле, звезд в галак­тике или совершенную форму раковин и морских звезд?

Какая реальность заставляет материальные частицы располагаться и взаимодействовать именно таким образом, а не иным, ведь ни в самом по себе материальном веществе и поле этих структурных зависимостей обнаружить не удается? Они нам чувственно-телесно никак не даны, разве что при помощи компьютерного моделирования мы можем зри­тельно увидеть отдаленный аналог того, что прозревает в природе наш конструктивный и творческий разум. Но разве хоть какая-то современ­ная наука объяснила эту чудесную «когеренцию» между идеями разума, рожденными в тиши научных кабинетов, и самой природой?

Какая научная теория рационально истолковала удивительную не­вещественную «кооперацию» между элементами и частями материальных систем, определяющую удивительную красоту и гармонию окружающей нас Вселенной?

Даже и давая иное, нежели Гегель, объяснение вышеприведенных загадок природы и, механизмов ее познания, мы все равно не можем не восхищаться величественной попыткой германского мыслителя создать целостную философию природы, выявить общие законы раз­вития общества и человеческого духа. Не считая данный объективно идеалистический подход единственно возможным, нельзя не отме­тить, что гегелевская диалектика, опираясь на достижения всей пред­шествующей философской традиции, оказала огромное влияние на все последующее развитие науки и философии, привела к возникно­вению особой диалектической культуры мышления, давшей блестя­щие метафизические результаты. Философский анализ проблем с по­зиции диалектики оказался одной из наиболее эффективных форм философской рефлексии о мире, которая позволяет рассматривать последний как особую целостную систему, развивающуюся по специ­фическим универсальным закономерностям.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Гуманизм как общественно-историческое явление
...

Феномен маргинальности в современном российском обществе
...

Искусство определения понятий
...